Наши собственные юридические адреса
м.Бауманская, Спартаковская площадь, д.14, стр.3, комн.3 info@postige.ru

14 июля 2014За «серые» зарплаты будут блокировать банковские счета

Министерство финансов Российской Федерации предложило усилить ответственность предпринимателей за «серые» зарплаты. Так, если предприятие своевременно не предоставит в налоговые службы расчет по НДФЛ либо сумма будет подозрительно низкой, а организация не сможет обосновать её размер, то это будет грозить серьезными проблемами. В данном случае речь идет не просто о штрафных санкциях, но и о блокировке счетов в банках.

Штрафовать недобросовестных предпринимателей за «недоуплаченный» налог планируется в размере 5 тысяч рублей за каждый неполный месяц с момента, когда отчет должен был быть представлен. При этом за десятидневную просрочку фирме будет угрожать блокировка финансовой деятельности – Министерство финансов хочет предоставить налоговым службам возможность приостанавливать операции организаций по их банковским счетам и блокировать электронные денежные переводы. Примечательно, что санкции будут вводиться и при частичной уплате налога.

Об актуальности и важности проблемы «серых» заработков российское правительство твердит уже около пятнадцати лет. Персонифицированный учет, привязка пенсии к размеру уплаченных страховых взносов, рассылка «писем счастья» – правительство сделало все, чтобы работники осознали, что зарплата «в конверте» – это «сыр в мышеловке». Стоит отметить, что справиться с поставленной задачей удалось, но только частично. Суть проблемы при этом заключается не только в недальновидности работников. На самом деле большинство сотрудников зависят от своего работодателя и молчаливо соглашаются на зарплаты «в конвертах».

Постепенно «серых» заработков становится меньше. Однако и сегодня по данным Министерства труда каждый пятый работник получает заработную плату, которая не проводится по ведомости. Так предприниматели экономят на социальных платежах, тем самым повышая свою прибыль. Работник же, в свою очередь, остается полностью незащищенным. Для исправления подобной проблемы в Министерстве труда придумывают новые методы давления на работодателей.

Однако необходимо четко понимать, что «конверт» – это дело добровольное. Закон нарушают как работодатель, платящий нелегально, так и работник, соглашающийся с такой формой получения своей заработной платы. Именно поэтому выявить подобные «фокусы» не всегда легко. Чаще всего работники «просыпаются» и начинают обращаться во все инстанции только при несправедливом увольнении или при выходе на пенсию с осознанием факта, что они за всю жизнь ничего не заработали.

Безусловно, наиболее эффективный метод борьбы с «конвертами» – увеличение официального МРОТ. Продолжая оставлять МРОТ ниже прожиточного минимума, правительство ориентирует работодателей на неуплату налогов и взносов. Сохранение подобной ситуации недопустимо. Плюс ко всему обязательно необходимо увеличивать заработные платы в бюджетной сфере – в такой ситуации бизнес будет также «тянуться» к ним следом. Это совершенно правильно и понятно, но увеличивать нагрузку на бюджет государство не торопится, предпочитая просто активнее применять фискальные меры.

Читать еще новости

Оставить отзыв: Ваше имя: Ваш E-mail: * Ваш отзыв: *
Введите код с картинки: *
Сергей20-11-2014   08:28
Помогли с переводом фирмы из региона. Благодарю за профессионализм и оперативность.
Александр22-10-2014   10:08
постоянно нужны адреса свяжитесь со мной 8985-------