Наши собственные юридические адреса
м.Бауманская, Спартаковская площадь, д.14, стр.3, комн.3 info@postige.ru

14 июля 2014УСН и ЕНВД больше не освобождают от налога на имущество

Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, который вводит для плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенной системы налогообложения (УСН) обязанность платить налог на имущество организаций на основе кадастровой стоимости недвижимости. Ранее такие предприниматели были освобождены от уплаты налога на имущество.

В первую очередь стоит подчеркнуть, что в изначальном варианте поправок предусматривалось внесение в налоговое законодательство определенных изменений, которые касались преимущественно налогового администрирования. Но ко второму чтению данный законопроект существенно изменился и сейчас затрагивает интересы большей части предпринимателей. Из-за новых поправок малый и средний бизнес дополнительно потеряет примерно 200 миллиардов рублей. Это повысит их налоговые отчисления как минимум в два раза по сравнению с предыдущим годом. Предприниматели уже обратились в правительство РФ с официальными письмами, в которых они просят провести тщательный анализ последствий принятия поправок в НК.

Независимые эксперты полностью разделяют опасения предпринимателей. Данные изменения, безусловно, ухудшат положение налогоплательщиков, которые используют УСН и ЕНВД, и существенно увеличат налоговую нагрузку на них. Примечательно, что под удар попадают в первую очередь представители бизнеса, в собственности которых имеются:

Законопроект затрагивает также интересы и крупного бизнеса. В юридическом аспекте бизнес, безусловно, может быть малым, однако на деле нередко используется схема дробления крупного бизнеса на ряд малых организаций для уменьшения налогового бремени. Например, большая часть владельцев оформляют недвижимость на фирму, использующую УСН. В результате они избавляют себя от оплаты налога на имущество. В данном случае логика законодателя проста - вывести из тени компании, которые пытаются так избежать уплаты налога на имущество, не разрушая средний бизнес и малый посредством отмены специальных режимов налогообложений. Но, безусловно, эта схема была придумана для пополнения бюджета. То есть формально специальные режимы действуют, однако собственники недвижимости не могут на практике пользоваться их преимуществами.

Рост налогов, конечно же, затронет не только предпринимателей. Повышенное налоговое бремя отразится и на конечном потребителе, который вынужден будет платить больше по причине увеличения цен на продукцию. В результате это уменьшит конкурентоспособность российских производителей и продавцов. Достаточно велика вероятность комплексного ухода в тень ряда налогоплательщиков, что, в свою очередь, повлечет за собой усиление административного воздействия и контрольных процедур. При этом инвестиционная привлекательность нашей страны в аспекте ведения бизнеса уменьшится. Поэтому пользы подобные изменения могут принести меньше, чем ожидалось. Нивелировать отрицательные последствия для предпринимателей смогут региональные власти, приняв соответствующие местные законы.

Следует четко понимать, что ни сам законопроект, ни идея о введении налогового бремени для ЕНВД и УСН не обсуждалась с представителями бизнес-сообществ. Более того, данный законопроект был скрыт от многих участников законодательного процесса. Также отсутствовало и вменяемое финансово-экономическое обоснование, что является прямым нарушением норм, которые предусматривают обязательное наличие экономического обоснования перед введением любого налога.

В качестве вывода можно сказать, что государство даже не скрывает, что принятие рассматриваемой нормы ориентировано в первую очередь на увеличение доходов бюджета.

Читать еще новости

Оставить отзыв: Ваше имя: Ваш E-mail: * Ваш отзыв: *
Введите код с картинки: *
Валентин19-06-2014   02:51
Грамотное обслуживание! обязательно вернусь за продлением адреса.
Артем Викторович10-10-2014   07:12
Проконсультировался онлайн, все быстро и четко, сэкономил время, спасибо.