Ликвидация юридического лица
Иногда может возникнуть вопрос - нужно ли продолжать бизнес или он изжил себя? Возможно, Вы примете решение о ликвидации юридического лица. Существует большое количество видов ликвидаций, каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно, но для примера можно привести следующие:
1. Замена генерального директора и главного бухгалтера на других лиц
Процедура:
Решением собрания назначается наш ген. директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Все документы юридического лица передаются нашему директору. Уведомляются государственные органы о назначении нового директора. Получается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не связанных с изменением в учредительных документах.
Преимущества:
Самый дешевый и быстрый способ "ликвидации юридического лица". Не влечет обязательной выездной налоговой проверки.
2. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера на наших
Процедура:
По договорам купли-продажи приобретаются доли (акции) бывших учредителей. Назначается наш генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации изменений в учредительных документах. Регистрируются все изменения в ИМНС, внебюджетных фондах, госкомстате, банке.
Преимущества:
Дешевый и быстрый способ "ликвидации юридического лица". Не влечет обязательной выездной налоговой проверки.
3. Смена учредителей на участника - юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника - юридического лица
Процедура:
Аналогична предыдущей. Дополнительно ликвидируется новый участник (акционер) - юридическое лицо.
Преимущества:
Дешевый и быстрый способ "ликвидации юридического лица". Не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Невозможно признать сделки купли-продажи долей (акций) фиктивными по ст. 170 ГК РФ, так как один из ответчиков будет ликвидирован.
Ликвидация юридического лица в соответствии с требованиями законодательства РФ (Юридическое лицо исключается из реестров ЕГРЮЛ, ИФНС, внебюджетных фондов без правопреемства).
4. Частичная ликвидация в порядке ГК РФ (внесение юридического лица в ликвидационный реестр)
Процедура:
Принимается решение общего собрания о ликвидации юридического лица. Назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). Она становится органом управления юридического лица. Публикуется объявление о ликвидации юридического лица. Уведомляются кредиторы, ИФНС, госкомстат, внебюджетные фонды, меняются банковские карточки на Председателя ликвидационной комиссии или закрываются счета.
Преимущества:
Самый дешевый способ законной ликвидации. Органом управления юридического лица становится ликвидационная комиссия, на которой лежит обязанность по ликвидации юридического лица. Нет необходимости сдавать текущую бухгалтерскую отчетность.
В ЕГРЮЛ и во всех государственных органах имеется запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
Кроме преимуществ, существуют и риски:
Учредители юридического лица продолжают оставаться во всех реестрах государственных органов.
Рекомендации:
Использовать в случае утраты большей части учредительных документов, и если есть уверенность, что в случае выездной налоговой проверки юридического лица совокупная задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами не превысит 1000 МРОТ.
5. Полная ликвидация юридического лица по ГК РФ
Процедура:
Сначала все по предыдущему пункту. Затем готовится промежуточный и ликвидационный балансы, проводится сверка по оплате налогов. Юридическое лицо снимается с учета в фондах, ИФНС, госкомстате, закрываются счета. Документы юридического лица сдаются в архив. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации ликвидации юридического лица.
Риски:
Возможна обязательная выездная налоговая проверка.
Преимущества:
Исключение из всех реестров государственных органов.
Рекомендации:
Если назначалась выездная налоговая проверка, то данный способ является наименее эффективным и редко когда доводиться до конца в силу нежелания или нецелесообразности для Клиента оплачивать выявленные задолженности и начисленные штрафы.
Обычно преобразуется в упрощенную процедуру банкротства.
6. Упрощенная процедура банкротства
Процедура:
Сначала все по п. 4. Затем для выявления имущества ликвидируемого юридического лица подаются запросы в Москомзем, ГИБДД, Москомрегистрацию, ИФНС, получаются выписки из банков об остатках средств на счетах, проводится сверка по оплате налогов, в ИФНС представляется промежуточный ликвидационный баланс.
Далее в Арбитражный суд подается заявление о признании юридического лица банкротом. Суд принимает решение о признании банкротом и открывает конкурсное производство, утверждает кандидатуру конкурсного управляющего, который в ходе конкурсного производства проводит инвентаризацию, взыскивает дебиторскую задолженность, удовлетворяет в порядке очередности требования кредиторов, закрывает счета, сдает документы юридического лица в архив. По отчету конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Юридическое лицо снимается с учета в ИФНС, фондах, госкомстате, получает свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации ликвидации юридического лица.
Риски:
Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами и ликвидных активов.
Возможно внесение данных об участниках (акционерах) в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.
Преимущества:
Возможно избежание обязательной выездной налоговой проверки. Назначение необходимой кандидатуры конкурсного управляющего. Исключение из всех реестров государственных органов.
Рекомендации:
Один из наиболее эффективных способов ликвидации юридического лица. Используется при наличии уже имеющейся задолженности и опасении выявления еще перед бюджетами и фондами, отсутствии активов, и при нежелательности прохождения выездной налоговой проверки. Необходимо перед ликвидацией вывести все активы.
7. Банкротство на основании заявления кредитора
Процедура:
При наличии денежного обязательства юридического лица от 100 тыс. рублей и истечении 3 месяцев с даты исполнения кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии, что в пользу кредитора получено решение суда, а после вступления решения в законную силу в службу судебных приставов направлен исполнительный документ, а его копия должнику, и прошло более 30 дней исполнительного производства.
После рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя к должнику арбитражный суд выносит определение о признании требований обоснованными и введении процедуры наблюдения. Не позднее чем через 7 месяцев с момента подачи заявления, на основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
Конкурсное производство проводится аналогично процедуре, указанной в п.7.
Риски:
Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами и ликвидных активов.
Возможно внесение данных об участниках (акционерах) в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.
Преимущества:
Возможно избежание выездной налоговой проверки. Исключение из всех реестров государственных органов. Исключен риск назначения экспертизы на предмет фиктивности банкротства.
Рекомендации:
Используется при наличии уже имеющейся любой задолженности более 1000 МРОТ, опасении выявления большей задолженности перед бюджетами и фондами, отсутствии активов, и при нежелании прохождения выездной налоговой проверки.
Необходимо перед ликвидацией вывести все активы.
8. Банкротство на основании заявления должника
Процедура:
При наличии денежных обязательств перед бюджетами и внебюджетными фондами и другими кредиторами и невозможности их удовлетворения должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Арбитражный суд выносит определение о принятии заявления и введении наблюдения. Не позднее чем через 7 месяцев суд выносит решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства.
Конкурсное производство проводится как в п.7.
Риски:
Обязательна экспертиза на предмет преднамеренности и фиктивности банкротства. Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед этими органами и ликвидных активов.
Возможно внесение данных об учредителях в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.
Преимущества:
Возможно избежание выездной налоговой проверки. Исключение из всех реестров государственных органов.
Рекомендации:
Использовать при наличии большой задолженности перед бюджетами и Внебюджетными фондами и при наличии Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора и главного бухгалтера, или если есть достаточно достоверное объяснение возникновения указанных задолженностей.
Необходимо перед банкротством вывести все активы.
Если необходима подготовка (восстановление) бухгалтерской документации, аудит, инвентаризация, оценка, - данные услуги оплачиваются отдельно.
Возможно, что мы предоставим специалистов для выполнения обязанностей в качестве генеральных директоров, бухгалтеров, оценщиков, членов ликвидационной комиссии, арбитражных управляющих, курьеров и т.д. и несем ответственность за их работу.
Для того, чтобы сэкономить Ваше время при оформлении заказа по внесению изменений в нашем агентстве, Вы можете самостоятельно заполнить Анкету на нашем сайте.
Возможно, у вас остались еще некоторые вопросы и мы надеемся, что сможем Вам помочь.