Наши собственные юридические адреса

(495) 726-42-33
(499) 136-00-85
м.Бауманская, Спартаковская площадь
д.14, стр.3, комн.3   info@postige.ru
 

ИП без печати – можно ли иметь с ним дело?

Индивидуальный предприниматель (далее ИП), в отличие от коммерческих организаций, созданных в форме ООО, ОАО, ЗАО и т.д., согласно российскому законодательству вправе, но не обязан иметь собственную печать. (ГК РФ, ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и другие акты законодательства).

Печать индивидуального предпринимателя не обязывают иметь ни Гражданский кодекс, ни другие законы. Отсутствие печати у ИП не помешает ему открыть расчетный счет в банке, а на договорах, которые он заключает, достаточно только его подписи. Поэтому изготавливать печать ИП нет необходимости, если он не намерен принимать на работу сотрудников и оформлять БСО.

Не требуется проставлять печать на налоговые декларации и книгу учета доходов и расходов.

Просто наличие на документе печати традиционно вызывает больше доверия.

Право ИП не иметь печать подтверждается также следующими официальными документами: Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», письмо УФНС России по г. Москве от 28.02.2006 № 28-10/15239.

Любые сделки, совершаемые в письменной форме, должны быть подписаны сторонами (ст. 160 ГК). При этом скрепление текста контракта печатью ИП необязательно.

Однако, на практике, в некоторых случаях печать ИП необходима, например, в подобных случаях:

  • если у него есть наемные работники (при заполнении трудовых книжек ставится печать);
  • при заполнении путевых листов;
  • при использовании при оказании услуг населению бланков строгой отчетности взамен контрольно-кассовой техники.

Часто во избежание претензий со стороны контрагентов и банка ИП изготавливают печать, даже когда формально в ней нет необходимости (некоторые банки требуют печать при открытии счета, либо «для солидности», чтобы ставить печать на договорах и т.п.).

Для контрагентов отсутствие печати у ИП ничем не чревато. Индивидуальный предприниматель, как физическое лицо, в соответствии со ст. 23 ГК РФ, приобретает права и несет обязанности под своим именем (включающим фамилию, имя и отчество). Для заключения договора необходимо и достаточно его подписания предпринимателем. (В случае, если печать у ИП есть, он обязан ее ставить).

Стоит отметить, что п.2 ст.160 ГК гласит: «Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.)» - т.е. Вы, как контрагент, можете сказать, что Вам наличие печати принципиально и ввести это требование к форме по соглашению сторон, НО формально в этом нет необходимости.

Читать еще статьи
Получить помощь бухгалтера
Получить помощь юриста

 

 

Оставить отзыв:

Ваше имя:
Ваш E-mail: *
Ваш отзыв: *
Введите код изображенный на картинке: *
    
Сергейдата: 20-11-2014   08:28
Помогли с переводом фирмы из региона. Благодарю за профессионализм и оперативность.
Валентиндата: 19-06-2014   02:51
Грамотное обслуживание! обязательно вернусь за продлением адреса.
 
 
© 2015 ООО Юридическое агентство «Постиж»