Наши собственные юридические адреса

(495) 726-42-33
(499) 136-00-85
м.Бауманская, Спартаковская площадь
д.14, стр.3, комн.3   info@postige.ru
 

Обязателен ли обходной лист при увольнении?

Отечественное трудовое законодательство НЕ обязывает работника при увольнении заполнять обходной лист, независимо от его должности и профессии. При незаполнении работником обходного листа – его нельзя в законном порядке привлечь к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, на данном основании запрещается задерживать его увольнение в нарушение законного порядка, который предусмотрен статьей 84 пункт 1 ТК РФ. Также несданный сотрудником обходной лист не может выступать основанием для задерживания выдачи трудовой книжки с записью об увольнении и окончательного расчета.

Если работодатель задерживает или отказывает в увольнении работнику из-за того, что он не сдал обходной лист, то данные действия можно расценивать как нарушение требований действующего трудового законодательства. Этот факт может расцениваться трудовой инспекцией либо судебными органами в качестве противозаконного лишения работника его возможности полноценно трудиться.

В результате за вышеуказанные действия работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с нормами, установленными статьей 5.27 КоАП РФ. Обращаем внимание, что в случае судебного разбирательства его могут ожидать и иные последствия.


Читать еще статьи
Получить помощь юриста

 

Оставить отзыв:

Ваше имя:
Ваш E-mail: *
Ваш отзыв: *
Введите код изображенный на картинке: *
    
Валентиндата: 19-06-2014   02:51
Грамотное обслуживание! обязательно вернусь за продлением адреса.
Маринадата: 30-06-2015   06:22
Покупаю адреса только здесь!
 
 
© 2015 ООО Юридическое агентство «Постиж»